جامعة الكوفة/كلية التخطيط العمراني

•  Tuesday 04 July 2017, 08:19:43

المكتبة

رابط الفهرس العراقي الموحد http://iquc.org

تقدم مكتبة كلية التخطيط العمراني خدمات متعددة للطلبة والباحثين والاساتذة والموظفين من منتسبي الكلية والكليات الاخرى وتتخلص هذه الخدمات في النقاط التالية :

1. توفير الاجواء المناسبة والمستلزمات الاساسية لمطالعة الطلاب داخل قاعة المطالعة لأعداد بحوثهم وانجاز مشاريعهم البحثية.

2. تقديم خدمة الاعارة الخارجية للكتب والاوعية المعرفية الاخرى وكذلك خدمة الاعارة الداخلية داخل قاعة المكتبة لمن يرغب.

3. توفير خدمة الاستنساخ الجزئي للمعلومة والوعاء الفكري الذي لا يمكن اعارته اعارة خارجية حسب التعليمات النافذة.

4. مساعدة الطلبة والباحثين في تسهيل الوصول للمعلومة المطلوبة بأقصر الطرق وانجح السبل من خلال الارشاد وكذلك استخدام الوسائل العلمية الحديثة المتبعة عالميا في الفهرس والتنصيف والتويب للمعلومة.

5. تنمية وتطوير المكتبة الالكترونية بأستمرار لكي يستفاد منها اكبر عدد ممكن من الطلبة والباحثين داخل المكتبة او استنساخ المادة العلمية المطلوبة على قرصCD  مجاناً بأستثناء سعر القرص.

6. توفير وتسهيل خدمة المكتبة الافتراضية العراقية للطلبة والاساتذة والباحثين من خلال ملْ الاستمارة الخاصة بذلك ومفاتحة الجهات ذات العلاقة لتفعيل هذه الخدمة.

حول كلية التخطيط العمراني

الرؤيا

تحقيق الريادة في مجالات التخطيط العمراني على المستويات المحلية والإقليمية والدولية والوصول إلى التميز في برامج تعليم مناهج التخطيط العمراني معترف بها دوليا مع تطوير الوحدات البحثية والاستشارية بالكلية لتسهم بفاعلية في مشروعات التنمية المجتمعة.

الرسالة

التطوير المستمر لعلوم التخطيط العمراني لإعداد مخطط عمراني قادر على فهم وحل مشكلات المجتمع العمرانية في ضوء المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية ورفع كفاءة البحوث وتلبية احتياجات المجتمع ، لتخريج مخطط قادر على المنافسة المحلية والإقليمية والدولية باستخدام احدث نظم تكنولوجيا المعلومات ومناهج البحث.

الاهداف

1- أعداد مخططين عمرانيين أكفاء لديهم الفهم والمعرفة العلمية المؤهلة لمتطلبات العصر.
2- تطوير نهج علمي تطبيقي حديث لعلوم التخطيط العمراني يفي باحتياجات المجتمع.
3- دعم قدرة الخريج لتحقيق متطلبات الممارسة المهنية والتنافس والمشاركة بكفاءة في تخصصات التخطيط العمراني المختلفة محليا" وإقليميا وعالميا.
4- تنمية القدرة على الإبداع والابتكار للطلبة.
5- دعم وتشجيع الطلبة على التعلم الذاتي والاستفادة المثلى من المعلومات لتخطيطية المجموعة بأتباع المنهج العلمي وصولا" لحل مشكلات التنمية بالمجتمع .
6- تحقيق المزيد من التعاون مع المجتمع المحلي والإقليمي والدولي  من خلال الأبحاث والدراسات المشتركة وصولا" للاعتمادية العالمية وتقديم المشورة التخطيطية في المجال الحضري والبيئي.

نبذة عن الكلية

أن كلية التخطيط العمراني بقسميها (قسم التخطيط الحضري وقسم التخطيط البيئي وقسم التخطيط الاقليمي) تمثل فرعاً من فروع المعرفة الإنسانية تجمع بين الفن والعلم معاً . بالإضافة إلى أن لها علاقة قوية ومتينة بالفنون والعلوم العلمية والإنسانية الأخرى ، فالمخطط الناجح هو الذي يعني بالمجتمع وبثقافة ألامه فينظر إلى ماضيها ومستقبلها لينتج عملاً أصيلا يفي باحتياجات المجتمع ويخدم البيئة والثقافة المحلية ويطورها في أطار طابع عمراني متميز ، يحافظ على العلاقات بين أجزاء المبنى الواحد وبين المباني المحيطة ومن ثم الإحياء السكنية بعضها ببعض ، وصولاً إلى مستوى القطاع ثم المدينة ثم الإقليم حتى المستوى الوطني بحسب ما يقتضيه التصور الإسلامي للإنسان والبيئة .