كلية التخطيط العمراني ـ جامعة الكوفة تبدأ في برنامج (الأستاذ الزائر)

باشرت كلية التخطيط العمراني / جامعة الكوفة بتفعيل برنامج (الأستاذ الزائر)

الذي يتضمن دعوة أساتذة مختصين في مجال التخطيط العمراني من خارج الكلية للمشاركة في تقييم ومتابعة نشاطات ومشاريع طلبة الكلية . وكانت أولى بواكير هذا البرنامج قد تمثلتْ بدعوة المستشار المخطط الخبير المعروف ( علي نوري حسن ) الذي شغل سابقا مناصب مستشار وزارة التخطيط وأمانة بغداد ووزارة الإسكان والبلديات إضافة إلى مساهمته في وضع اغلب قوانين التخطيط العمراني العراقية، حيث حضر مناقشة تقديم المشاريع النهائية لطلبة المرحلة الثانية في قسم التخطيط الحضري في مقرر المحلة السكنية وبمتابعة رئيس الكادر التعليمي للمادة (م.د محمود حسين مصطفى) يوم الخميس الموافق 4/1/2018 اذ تم مناقشة خمس مجاميع من الطلبة لمشاريعهم وعلى العلن بحضور عدد من الأساتذة والطلبة من بقية المراحل والأقسام. وتتلخص فكرة المشروع في اختيار محلات سكنية قائمة مختلفة في مدينة الكوفة وتحليل واقع الحال ومقارنته مع معايير الإسكان الحضري العراقية للمحلات السكنية وتحديد الفجوة بين الواقع والمعيار، ومن ثم يقوم الطلبة بتقديم مقترحات علمية بسيطة قابلة للتنفيذ لردم الفجوة بين الواقع والمعيار، وقد عرض الطلبة مقترحات متنوعة وجديدة مع تفاصيل كثيرة ومختلفة وجديدة. هذا وقد أشاد الخبير (الأستاذ علي نوري) بالمستوى العالي في المشاريع المقدَّمة من ناحية المتانة العلمية والإظهار النهائي حيث عبّر عن تفاجئه بالمستوى العالي من النقاش والعرض العلمي المتسلسل رغم كونهم طلبة مرحلة ثانية في الكلية وضمن الفصل الأول من سنتهم الدراسية، وإذا دلَّ الأمر على شيء فإنما يدل على الرؤية الجديدة والعلمية النابعة من الأساتذة والكادر القيادي في الكلية متمثلا بعميدها (أ. د. عبد الصاحب ناجي البغدادي)، مؤكدا على أن الكلية تسير بالطريق الصحيح إنشاء الله لبناء العراق الجديد. وفي ختم الأستاذ الزائر لقاءه بأنْ عرض على الطلبة بعض خبراته المتعددة في مجال التخطيط والحياة العلمية التخطيطية وماهية العقبات التي قد تواجههم وكيف سيتغلبون عليها، كما شكر الكلية وكادرها على دعوته.