التعليم المستمر

الدورات المخططة لكلية التخطيط العمراني للعام ( 2016 - 2017 )        أضغط هنا

يعتبر شعبة التعليم المستمر  شعبة تابعة لقسم التعليم المستمر في الجامعة حسب الهيكلية حيث تقع على عاتق هذه الشعبة تأدية الوظيفة مهمة للجامعة بخدمة المجتمع من خلال تحقيق أهداف العليم المستمر والمتمثلة في رفد المؤسسات وسوق العمل في المجتمع بالكوادر المدربة والمؤهلة بالمعارف والمهارات والخبرات المحققة للأداء الجيد ، تختص شعبة التعليم المستمر بإقامة البرامج التدريبية المختلفة وورش العمل في  التخصصات التي لها علاقة باختصاصات كوادر كليتنا ومن قبل أساتذة متخصصين للإفراد العاملين في جامعة الكوفة والجامعات العراقية الأخرى وكذلك دوائر ومؤسسات محافظة النجف الاشرف وباقي المحافظات ، فضلا عن الأنشطة الثقافية المختلفة كفعاليات الاسبوع الثقافي ونشاطات الطلبة في مختلف المجالات.

أهداف الشعبة :ـ

الرقي بالبرامج التدريبية من خلال إدخال البرامج الحديثة في التدريب كالدورات الالكترونية .

وضع آلية عمل متجددة في الدورات والندوات على وفق الحاجة التي تضمن رقي المهارات التدريبية عند المتدرب والمدرب .

زيادة وتعميق الصلة مع دوائر الدولة المختلفة ومنظمات المجتمع المدني .

مفاتحة الجهات الرسمية وغيرها بشأن مشاركة منتسبيها في تلك الدورات تقديم الهدايا والجوائز للمتفوقين في تلك الدورات .

متابعة توفير كافة المستلزمات المطلوبة لإقامة البرامج التدريبية .

متابعة تنفيذ الدورات ميدانيا وحسب الخطة الموضوعة.

تعليمات المشاركة:-

أولاً :- تعليمات المشاركة وتنفيذ البرامج:-
1-  يكون الدوام الرسمي حسب الجدول المعلن للبرنامج ويشترط الالتزام بالحضور بالوقت والمكان المحددين .
 2- إن يكون المشارك باحتكاك مع العمل التطويري وليس إدخال المنتسب للدورة من غير هدف .
3-  بإصدار أوامر المباشرة والانفكاك ويتم تسليمها للمشاركين في يوم اختتام البرنامج .
4-  ينفذ البرنامج عند بلوغ عدد المشاركين (60٪) فأكثر من العدد المخطط للمشاركين .
5-  يعتبر انقطاع المشارك ضمن البرنامج تغيبا" وتقوم الجهة المنفذة للتدريب بإعلام دائرة المشارك بذلك.
 6- يعتبر المشارك فاشلا" في البرنامج التدريبي في إحدى الحالات الآتية :
أ- عدم الالتحاق بالبرنامج بدون عذر مشروع من دائرته أو الجهة المنظمة للبرامج.
ب- تجاوزت نسبة غياباته (15٪) من مجموع ساعات البرنامج .
ج- عدم استكمال متطلبات البرنامج بضمنها الاختبار إن وجد .
 7- تمنح شهادة المشاركة باللغة العربية أو الانكليزية أو اللغتين معا"

ثانياً :- إجراءات الترشيح:-
1- يكون الترشيح عن طريق دوائر المرشحين حيث يتم إرسال كتب الترشيح للبرامج إلى الجهة المنفذة مباشرة قبل موعد مناسب من إقامة البرامج ليتسنى للجهة المذكورة إقرار المشاركة وفق استمارة الترشيح المرفقة طيا".
2- يكون الترشيح للبرامج من القطاع الخاص عن طريق الاتصال بالجهة المنفذة للبرامج مباشرة بعد ملئ الاستمارة الخاصة بذلك .
33- في حالة اعتذار المرشح عن الالتحاق بالبرنامج يجب إعلام الجهة المنظمة قبل وقت مناسب من تاريخ انعقاد البرنامج .

ثالثا :- أجور المشاركة:-

1- تتحمل الكليات أجور المشاركة إذا رشحت منتسبيها للبرامج والنشاطات التدريبية التي تقيمها وحدات الجامعة . 2- يتحمل المشارك غير المنتسب للجامعة وكلياتها أجور المشاركة وتدفع نقدا" من قبله شخصيا" أو من قبل الدائرة التي رشحته إلى الجهة المنظمة بموجب صك معنون إلى (رئاسة جامعة الكوفة / صندوق التعليم العالي) يقدم عند التحاقه بالبرنامج . 33 - الدورات المجانية يشترك فيها فقط منتسبي الجامعة .

رابعاً:- تحفيز المشاركين من منتسبي جامعة الكوفة في البرامج التدريبية:ـ
1- منح الثلاثة الأوائل في البرامج التدريبية التي مدتها أسبوعين كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة في البرامج التي تقام في رئاسة الجامعة وكتاب شكر من السيد العميد في البرنامج التي تقام في الكليات .
22- تصرف مخصصات الإيفاد والسفر بموجب التعليمات النافذة لمنتسبي الجامعة عند اشتراكهم ببرامج تدريبية والتي يتم تنفيذها خارج المحافظة التي تقع بها الكلية التي يعملون فيها.