شعبة البحث والتطوير

وحدات شعبة البحث والتطوير

1-وحدة رعاية العلماء والمبدعين مسؤولها السيدة تقى-امين مكتبة:

نبذة عن مسؤوليات الوحدة

* تعليمات خاصة بتوثيق برنامج البحوث المخططة والمنجزة والمنشورة :

تملي استمارة خاصة للبرنامج لكل تدريسي أو موظف لديه بحث يذكر فيه اسم البحث , تاريخا لبدء والانتهاء من البحث , حقل المعرفة ( أنساني , علمي ,هندسي ... ,نسبة الانجاز ,مرحلة البحث ( مستمر, منجز غير منشور , منجز منشور ), اسم الباحث , رقم الهاتف النقال , عنوان البريد الالكتروني للباحث ,خلاصة عن البحث , معلومات عن النشر      ( مجلة , ندوة , مؤتمر ) , تحدث الاستمارة كل ثلاثة أشهر لتحديث المعلومات وتكون الاستمارة موقعة من قبل الباحث .

* متطلبات توثيق خطة الحلقات الدراسية ( سمينار ):

تقديم تاريخ انعقاد السيمنار وخلاصة البحوث المشاركة  في الحلقة الدراسية ( سمينار ) مع صور توثيقية للجلسات على قرص CD.

* المؤتمرات والندوات داخل العراق أو ورشة العمل   ( داخل الجامعة وخارجها ) :

-  تقديم طلب للمشاركة في الندوة أو المؤتمر المتضمن شروط المشاركة (( -أن لايكون البحث أو ورقة العمل قد سبق نشرها أو المشاركة فيها في مؤتمر أو ندوة سابقة أو قبل للنشر في مجلة علمية , - أن يراعى في كتابة البحث قواعد المنهج العلمي , - أن يكون البحث ضمن موضوعات محاور الندوة , - أن لا تزيد صفحات البحث عن (25)صفحة , - تخضع البحوث المقدمة للتحكيم العلمي من قبل اللجنة العلمية للندوة )) .

-  توثيق بعد انعقاد الندوة أو المؤتمر , يقدم التدريسي أو الموظف المشارك في المؤتمر أو الندوة ( اسم البحث , عنوان المؤتمر أو الندوة , مكان وتاريخ انعقاده , المنهاج , صور توثيقية , نوع التكريم ( درع , شهادة تقديرية ) .

* المؤتمرات والندوات وورش العمل خارج العراق :

- تقديم طلب للمشاركة في النشاط ,والموافقات الرسمية من الجهة المعنية .

- توثيق بعد انعقاد النشاط , يقدم التدريسي أو الموظف المشارك في النشاطات المذكورة ( اسم البحث , عنوان المؤتمر أو الندوة , مكان وتاريخ انعقاده , المنهاج , صور , نوع التكريم   ( درع , شهادة تقديرية ) ,آو احتلال البحث تسلسل من حيث الأفضلية واختياره للنشر.

2-وحدة الدراسات العليا مسؤولها السيد احمد حسين علاوي /العنوان الوظيفي أمين مكتبة:

نبذة عن مسؤوليات الوحدة

متطلبات الحصول على الإجازة الدراسية:

* تقديم طلب موثق من السيد العميد للحصول على الإجازة الدراسية  بعد تقديم الأمر الجامعي والوثيقة بالدرجات وهوية الأحوال المدنية , وملئ استمارة الترشيح للإجازات الدراسية المتضمنة ( الجامعة , الكلية , الاسم الثلاثي واللقب , التولد ,الشهادة الحاصل عليها , تاريخ الحصول عليها ) , وهناك تكون مفاضلة ( لمعدل , العمر , الخدمة , البحوث المنشورة , نوع الجامعة أو الكلية , التخصص , الشهادة الحاصل عليها , التسلسل ضمن العشرة الأوائل ) .

3- وحدة التوثيق وإدارة المعلومات مسؤولها السيدة نور عامر عبد الامير:

من مهام الوحدة : تعميم الكتب الواردة من رئاسة الجامعة على الأقسام العلمية والإجابة عليها فيما يخص هذه الوحدة .

4-وحدة الشؤون العلمية  :

من مهام الوحدة:

* تجهيز مختبرات :-  تقديم طلب يتضمن حاجة الأقسام العلمية من تجهيزات للمختبرات ( معدات, أدوات وأجهزة , مساحات إضافية مطلوبة, تجهيزات استهلاكية , أمور أخرى )وخطتهم لتطوير المختبرات للسنة القادمة .

*الترقيات والتعضيد :-  تقديم طلب إلى السيد العميد يتضمن أسماء البحوث المقدمة للترقية ,أو الكتاب المراد تعضيده , لغرض رفعه إلى اللجنة المختصة في الكلية .

*براءة اختراع :-  تقديم طلب موثق من السيد العميد للحصول على براءة اختراع , لرفعه إلى رئاسة الجامعة .

5-وحدة التنسيق والعلاقات:

من مهام الوحدة :  تعميم الكتب الواردة من رئاسة الجامعة على الأقسام العلمية والتي تخص هذه الوحدة .